Jumat, 07 Maret 2014

Resep Pangsit

Resep kali ini adalah resep Pangsit.  Pangsit merupakan makanan dari daging cincang yang dibungkus dengan lembaran tepung terigu (wikipedia). Pangsit biasanya berisi udang cincang, atau sayuran, atau campuran daging ayam dengan udang ditambah bawang bombay atau bawang putih, jahe, yang semunya dicincang. Sedangkan kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu dan bahan-bahan tambahan lainnya.

Setelah direbus, biasanya pangsit dihidangkan dalam sup, atau digoreng menjadi kerupuk. Ada pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah. Bisanya pangsit menjadi makanan yang tidak sendirian, bisa dipadu dengan mie, atau bakso. Maka kita mengenal adanya mie pangsit, atau menjadi pelengkap masakan bakso seperti bakso Malang.

Berikut Resep Pangsit yang layak dicoba. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:

Kulit Pangsit:
250 gram tepung terigu
250 gram tepung sagu
Garam secukupnya
1 sendok teh baking powder
½ sendok teh soda kue
4 sendok makan santan kental
4 butir telur
2 sendok makan mentega
Tepung sagu untuk taburan

Isi :
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
200 gram ayam giling
200 gram udang giling
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok teh minyak wijen
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

1. Campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan dalam Mixing Bowl
2. Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis. Ambil adonan lalu giling dengan gilingan mie. Giling adonan 2 hingga 3 kali sampai licin dengan menggunakan nomor 8.
3. Potong-potong adonan dengan ukuran 8 x 8 cm lakukan hingga bahan habis.
4. Ambil selembar adonan kulit, isi dengan bahan isian lalu lipat. Goreng/rebus pangsit hingga matang. Angkat dan tiriskan

 *Sumber Resep: Chef Yeni Ismayani, Katalog Tupperware Promo Bulan Desember 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar